11 Ottobre 2013
IL 12 E 13 OTTOBRE E’ BIODOMENICA AD ANCONA CON AIAB, COLDIRETTI E LEGAMBIENTE

Tutto pronto per la XIV edizione di BioDomenica, la campagna nazionale di promozione e informazione sul biologico firmata Aiab, Coldiretti e Legambiente, che si svolgerà domani, sabato 12 ottobre, e domenica 13 ottobre, ad Ancona. L’appuntamento è in Piazza Roma, dalle ore 9 alle ore 20, con mostra mercato dei prodotti biologici del territorio, incontri, laboratori e tante altre iniziative. Realizzata con il patrocinio di Ministero per le Politiche Agricole e Ministero dell'Ambiente, nell’ambito del progetto “Mind the Cap – il biologico per un futuro sostenibile”, la BioDomenica è un appuntamento ormai storico dedicato ai prodotti dell’agricoltura biologica buoni, sicuri, di qualità, locali e sostenibili. L’evento è una occasione importante di incontro tra produttori, cittadini, associazioni, istituzioni, consumatori e quanti hanno contribuito a rendere l'agricoltura biologica una realtà in crescita e in controtendenza alla crisi, capace di attrarre ogni anno nuovi consumatori alla ricerca di scelte più eque. Non a caso, a fronte di un calo complessivo degli operatori del biologico in regione (da 2-127 a 2.007) rispetto all’anno precedente, sono cresciute del 6 per cento le aziende che producono, trasformano e vendono prodotti biologici, a conferma di una maggiore propensione verso il mercato (elaborazione Coldiretti su dati Sinab). Interessante in tal senso anche il confronto con il dato di dieci anni fa. A livello complessivo si è registrata una crescita dell’11 per cento, ma se si guarda ai produttori che trasformano il loro numero è quasi triplicato. Un trend confermato dall’analisi sulle coltivazioni. La superficie totale si è ridotta del 2 per cento (nel 2012 ammonta a 52.939 ettari), ma le produzioni più rivolte al mercato fanno segnare un aumento. E’ il caso degli ortaggi (+12 per cento), dell’olivo (+6 per cento) e dei cereali (+28 per cento), mentre tengono frutta fresca e uva. A livello di superficie, la produzione bio più presente resta però quella foraggiera, con 17.416 ettari, davanti a cereali (11.276 ettari) e pascoli (10.122). Seguono legumi (3.044 ettari), vite (3.278) e olivo 1.767).

seguici su 👍