29 Febbraio 2012
COLDIRETTI-RE STOCCO: AL VIA I “VENERDI’ DI MAGRO”, PRIMO APPUNTAMENTO IL 2/3 A SIROLO

Primo appuntamento dopodomani, 2 marzo, a Sirolo con i “Venerdì di magro”, il progetto promosso da Coldiretti Marche e associazione Re Stocco, con l’Accademia dei Georgofili, per coniugare la riscoperta delle ricette della tradizione contadina e marinara marchigiana alla ripresa di un aspetto importante della cultura cattolica italiana come l’astinenza dal consumo della carne un giorno a settimana. Ad inaugurare il calendario di serate a tema sarà l’agriturismo Il Ritorno (via Piani d’Aspio 12, tel 071 9331544, costo della cena 30 euro). La serata nell’azienda di Federico Clementi, presidente provinciale di Terranostra, sarà la prima tappa di undici appuntamenti, con gala finale a Senigallia, fissato per il prossimo novembre. Ciascun agriturismo che ospiterà le varie iniziative presenterà una ricetta ripresa dalla tradizione locale che verrà valutata da un’apposita Commissione, la quale premierà poi la migliore. L’obiettivo è proporre piatti tutti rigorosamente “tracciati”, ovvero con l’indicazione nel menu dell’origine dei prodotti agricoli e ittici utilizzati, riprendendo una proposta lanciata da Impresa Pesca Coldiretti. “Nella storia della cultura enogastronomica marchigiana lo scambio tra mare e terra ha prodotto numerose ricette che troviamo ancora oggi, dalle triglie col prosciutto alla minestra di ceci con le cozze, fino al tradizionale stoccafisso con le patate – hanno spiegato Giannalberto Luzi, presidente di Coldiretti Marche, e Bernardo Marinelli, presidente di Re Stocco -. Ricette nate da un vero e proprio baratto tra contadini e pescatori e che ben si sposavano alla sensibilità religiosa propria del mondo rurale, con il rispetto del precetto dell'astinenza dalla carne sulle tavole”.

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