13 Maggio 2011
COLDIRETTI PESARO: NASCE IL PROGETTO BOTTEGHE DI CAMPAGNA AMICA, DOMANI 14/5 VIA ALLA FESTA DELLA BISTECCA

Arrivano le Botteghe di Campagna Amica per dare un nuovo servizio ai consumatori e valorizzare i prodotti degli agricoltori. Il progetto è stata presentato a Pesaro dalla Coldiretti nel corso di una conferenza stampa svoltasi nella sede della Camera di Commercio. “Si tratta di negozi specializzati dove sarà possibile trovare prodotti pesaresi, marchigiani ma anche di altre regioni, provenienti dalla filiera tutta italiana firmata dagli agricoltori – ha spiegato Giannalberto Luzi, presidente di Coldiretti Marche -. Il tutto nel rispetto dei concetti di stagionalità, di trasparenza, di qualità, di difesa dell’ambiente”. Nel territorio provinciale  si dovrebbe partire entro l’anno con una decina di Botteghe. “L’obiettivo è valorizzare i prodotti degli agricoltori come già stiamo facendo con i Mercati e con i Punti di Campagna Amica – ha sottolineato Tommaso Di Sante, presidente di Coldiretti Pesaro Urbino -, ma anche con meritevoli esperienze sul territorio come quella della Festa della Bistecca di Casinina di Auditore, promossa in collaborazione con la Pro Loco e Camera di Commercio”. L’ormai tradizionale appuntamento, giunto alla sua settima edizione, si aprirà domani, sabato 15 maggio, alle ore 18 nella cittadina dell’alto Pesarese e proseguirà per tutta la giornata di domenica, come illustrato dal rappresentante della Pro Loco stessa, Giuseppe Piazza. Alle migliaia di visitatori attese verranno servite bistecche rigorosamente provenienti dagli allevamenti della zona. Ma non mancheranno altri prodotti degli agricoltori, tra cui la novità della pasta Ghigi. “Si tratta di una pasta prodotta dagli agricoltori dalla semina alla… tavola,  usando esclusivamente grano al 100 per cento italiano coltivato prevalentemente nel centro Italia (Marche, Emilia Romagna e Toscana) – ha spiegato Filippo Tramonti, presidente delle Industrie Ghigi Agroalimentare, rilevate dal Consorzio Agrario di Forlì-Cesena e Rimini -. In questa regione abbiamo stretto per ora contratti per 1.400 ettari di grano, con l’obiettivo di aumentare notevolmente tali numeri una volta a regime”. Assieme al Consorzio Agrario di Pesaro è stata anche lanciata la linea di pasta “Oro e bronzo”. che prosegue l’esperienza della prima pasta certificata di grano marchigiano lanciata ormai da diversi anni dal Cap pesarese. “Esperienze importanti per la valorizzazione di un prodotto locale che va ora promosso anche sui mercati esteri – ha rilevato Alberto Drudi, presidente della Camera di Commercio di Pesaro e Urbino -. Anche nell’ultimo viaggio in Arabia Saudita ho riscontrato un estremo interesse per il made in Italy ed è questa la direzione in cui occorre andare”. All’iniziativa hanno presenziato anche il direttore di Coldiretti Marche, Angelo Corsetti, e quello di Coldiretti Pesaro Urbino, Leandro Grazioli.   

seguici su 👍