18 Ottobre 2014
COLDIRETTI PESARO, ARRIVA LA GOLETTA DI MERCATELLO, INCONTRO IL 19/10

Recuperare e rilanciare la Goletta di Mercatello, uno dei salumi più caratteristici della tradizione norcina del Montefeltro. E’ l’obiettivo del progetto promosso da Coldiretti Pesaro Urbino e Impresa Verde Marche che sarà illustrato domenica 19 ottobre, nel corso di un incontro nella sala consiliare del Comune di Mercatello. I lavori si apriranno alle ore 10.15. La Goletta è un salume pregiato che si ricava dal guanciale del maiale e viene messo sotto sale per una decina di giorni. Si ricopre quindi di pepe e si lascia asciugare vicino al camino. La stagionatura avviene in cantina. Caratterizzata dalla presenza in egual misura di grasso e carne, la Goletta si gusta tagliata a fette sottili su del pane tostato, cotta in padella con aceto salvia ed aglietto fresco, oppure a fette sottili avvolte ai tordi allo spiedo o alle mazzancolle. “Un’offerta resa possibile grazie al lavoro degli agricoltori che hanno salvato dall’estinzione molti prodotti e li hanno riportati sulle tavole dei consumatori – sottolinea il direttore di Coldiretti Pesaro Urbino, Paolo De Cesare -, grazie anche alla rete di vendita diretta dei mercati, delle botteghe e dei punti di Campagna Amica messa in campo con il progetto filiera agricola italiana”.

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