22 Dicembre 2010
COLDIRETTI, PER IL NATALE A TAVOLA I MARCHIGIANI SPENDERANNO 67 MLN

Per il Natale a tavola i marchigiani spenderanno 67 milioni di euro. E’ l’analisi della Coldiretti Marche in merito alle previsioni per  pranzi e cenoni dalla Vigilia fino a Santo Stefano. Un quarto della spesa andrà per la carne da utilizzare per il brodo e per i vari secondi. Il 20 per cento riguarderà il vino da portare in tavola e lo spumante per i brindisi, mentre il 15 per cento finirà in dolci, a pari merito con conserve, ortaggi e frutta, soprattutto secca. Pasta e pane impegneranno il 10 per cento della spesa, con formaggi e uova ad occupare il restante 5 per cento. Secondo un’indagine Coldiretti-Deloitte, quasi due italiani su tre (62 per cento) spenderanno la stessa cifra dello scorso anno, ma c’è anche un 17 per cento che prevede di spendere di più mentre un 21 per cento conterrà gli acquisti. A tale proposito e in vista del primo appuntamento, quello della cena della vigilia, ImpresPesca Coldiretti propone un menu low cost che consentirà di portare in tavola pesce marchigiano senza cadere nelle trappole delle scelte esterofile, che pesano sulle tasche come sull’ambiente. Un pasto per quattro persone vede come antipasto alici marinate (6 euro) e cozze (3 euro). Per primo, spaghetti alle vongole (9 euro), mentre il piatto forte è rappresentato dal brodetto di pesce (8 euro) fatto di triglie, calamari, moli, tracine, seppie, canocchie e gallinelle. Il tutto per una spesa complessiva in pesce di 26 euro. Le pietanze che, secondo Coldiretti Marche, non mancheranno, invece, sulla tavola di natale sono: Maccheroncini di Campofilone in sugo, cappelletti in brodo di carne, vincisgrassi (timballo di manzo macinato, salsiccia, pollo tritato, prosciutto crudo, a volte con aggiunta di funghi) e cappone arrosto. Come dolci la “pizza de Natà” (pasta di pane con frutta secca, uvetta, cioccolato in polvere, limone e arancio grattugiati, fichi e zucchero) e il fristingo (impasto di fichi, cioccolato, canditi e frutta secca). Tra i vini, si potrà brindare con Passerina  o Verdicchio dei Castelli di Jesi spumante e Vernaccia di Serrapetrona, vino cotto e vino di visciole. 
 
LA COMPOSIZIONE DELLA SPESA PER IL PRANZO DI NATALE
Carne                                               25 %
Spumante, vino e altre bevande         20 %
Dolci                                                15 %
Frutta, ortaggi e le conserve              15 %
Pasta e pane                                     10 %
Pesce                                                10 %
Formaggi e uova                                 5 %
Totale                                               100 %
Fonte: Elaborazioni Coldiretti
 
IL MENU DI PESCE LOW COST PER LA VIGILIA
Alici Marinate                        6 euro
Cozze                                     3 euro
Spaghetti alle vongole            9 euro
Brodetto di pesce                   8 euro
Totale per 4 persone               26 euro
Fonte: ImpresaPesca Coldiretti

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