3 Febbraio 2012
COLDIRETTI MARCHE, DIETA ANTIGELO PER SALVARSI DAL FREDDO

Per fronteggiare le temperature polari occorre consumare più verdura, legumi e frutta di stagione. E’ il consiglio di Coldiretti Marche ai cittadini con l'intero territorio regionale nella morsa della neve e del maltempo. Con il brusco calo delle temperature è importante assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, finocchi, radicchio, carote, cavoli, broccoletti, cipolle) perché danno il giusto quantitativo di sali minerali e antiossidanti. Nella dieta, prosegue la Coldiretti Marche, non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali. Va anche ricordato che in un soggetto normale l'assunzione di proteine deve essere compresa tra 0,8 e 1,3 grammi di proteine per chilo di peso corporeo, per cui una buona dose di carne nella dieta non può fare che bene. Un esempio di dieta antigelo, continua la Coldiretti, che aiuta a resistere al freddo e ad evitare malanni di stagione, senza però fare ingrassare, inizia la mattina con latte e miele a colazione, per arrivare a consumare nel pasto principale zuppe o minestre di verdure ben calde (300 calorie), con un secondo a base di carni bianche di pollo o tacchino (160 calorie) e contorno di verdura cotta o cruda (30-40 calorie) e due frutti di stagione (50-100 calorie).
 

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