9 Giugno 2015
COLDIRETTI MARCHE, AD EXPO IL RIVESTIMENTO GREEN IN CERA D’API CHE SALVA IL GUSTO DEI SALUMI

Recuperare la cera d’api dagli scarti dell’alveare per conservare i salumi. Parte da un’antica ricetta medievale l’esperienza dei salami ricoperti di cera, in mostra all’esposizione sui prodotti innovativi promossa al Padiglione Coldiretti, ad Expo. L’idea è di un giovane imprenditore agricolo, Mattia Pierleoni, che assieme alla famiglia alleva maiali e produce miele, oltre a gestire l’agriturismo Agririo di Tavullia, nel Pesarese. La cera prodotta dagli alveari rappresenta un rivestimento naturale che protegge il prodotto dopo il periodo della stagionatura, evitando l’utilizzo di materiali plastici, come per il sottovuoto. La protezione impedisce il rapido essiccamento del salame, garantendo la possibilità di fare scorte senza avere timore dei tempi di consumo e di spreco del prodotto. Ma l’esposizione dell’innovazione che salva l’ambiente vede anche un altro prodotto marchigiano esposto, i colori naturali di Oasicolori, con foulard tinti con gli scarti dell’orto, pannelli di legno verniciati con pitture ottenuti da latte e uova e le lane con le piante tintorie.

seguici su 👍