30 Ottobre 2009
COLDIRETTI MACERATA, DALL’ABRUZZO A CIBARIA PER BATTERE IL SISMA

30 ottobre 2009
 
COLDIRETTI MACERATA, DALL’ABRUZZO A CIBARIA PER BATTERE IL SISMA
LA STORIA DI SILVIA ROSA, GIOVANE PRODUTTRICE DI ZAFFERANO  
 
“Il terremoto ha cancellato tutti i nostri canali di vendita e Cibaria rappresenta un’occasione preziosa per rimetterci in piedi”. E’ la storia di Silvia Rosa, giovane imprenditrice abruzzese che, assieme ad altre otto aziende della sua regione, prenderà parte con la Coldiretti Macerata alla kermesse enogastronomica che si aprirà domani, 31 ottobre, nel capoluogo maceratese. L’azienda di Silvia si trova a Fagnano Alto, paese a venti chilometri da L’Aquila, con una produzione di zafferano che prima del sisma veniva venduto a ristoranti e negozi del capoluogo abruzzese. “Il terremoto ha bloccato ogni canale di commercializzazione con un impatto economico, oltre che strutturale ed emotivo, terribile per piccole aziende come la mia – racconta la giovane produttrice -, che sono prevalentemente a conduzione familiare”. Unica possibilità di rimettersi in piedi, quella di trovare possibilità alternative di vendita, anche fuori dall’Abruzzo. Silvia ha iniziato così a caricare i suoi prodotti sul furgone e partire da sola alla volta delle fiere enogastronomiche nelle regioni vicine e non solo. “Ci stiamo riprendendo così – spiega l’imprenditrice della Coldiretti abruzzese – e sono felicissima di poter partecipare a questa iniziativa di Macerata che contribuirà a far conoscere i nostri prodotti”. “Abbiamo trovato naturale, assieme alla Camera di Commercio di Macerata, promuovere questa partecipazione degli amici imprenditori agricoli abruzzesi accanto ai nostri produttori – spiega Francesco Fucili, presidente di Coldiretti Macerata -. In una regione come l'Abruzzo dove un terzo delle imprese si occupa di agricoltura e l'agroalimentare pesa per il 15 per cento sul Pil regionale, un aiuto alla ripresa può venire anche da queste iniziative”. Le imprese aquilane proporranno, oltre allo zafferano, tartufi freschi, miele, olio extravergine d’oliva,salumi tipici e i tradizionali formaggi, dal pecorino d'Abruzzo al caciofiore aquilano, all'incanestrato di Castel del Monte. Accanto a loro nello stand di Coldiretti Macerata ci saranno quattordici produttori maceratesi, con, tre le altre cose, vino cotto, Vernaccia di Serrapetrona Docg, marmellate, succhi di frutta naturali, miele, olio, porchetta e salsicce.  

seguici su 👍