6 Giugno 2015
COLDIRETTI MACERATA, AD EXPO LE VISCIOLE CHE PREVENGONO LE MALATTIE DEGENERATIVE

Secondo i risultati della sperimentazione condotta in collaborazione tra l'Università di Camerino (Unicam) e azienda agricola Si.Gi. di Macerata le visciole rappresentano un aiuto importante per prevenire le malattie degenerative a livello neurologico e muscolare soprattutto legate all'invecchiamento. Lo studio, presentato ad Expo nell’ambito della settimana dedicata all’agricoltura marchigiana al Padiglione Coldiretti, è stato illustrato da Martina Buccolini, la giovane imprenditrice maceratese che collabora attivamente con l’Ateneo camerte. I risultati ottenuti della sperimentazione condotta in vivo ha confermato che le forti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie delle visciole, particolarmente ricche di antociani e polifenoli, permettono di ridurre i danni causati a livello  cellulare dagli ossidanti, proteggere l’organismo contro la fragilità capillare e soprattutto intervenire positivamente a contrastare vari processi d’invecchiamento o modificazione cellulare. Inoltre le visciole contengono beta carotene diciannove volte più di mirtilli e fragole, sono ricche di vitamine C ed E, potassio, magnesio, ferro, folato e fibre, e rappresentano una delle poche fonti alimentari note ricche di melatonina, un potente antiossidante che aiuta a regolare il nostro ritmo circadiano e il sonno naturale. “Caratteristiche che riusciamo non solo a mantenere intatte ma addirittura ad amplificare grazie al particolare tipo di lavorazione manuale adottato in azienda – ha spiegato Martina Buccolini, premio Oscar Green Coldiretti per l’innovazione nel 2013 -. La bollitura in acqua come metodo di pastorizzazione non altera le qualità dell’omogenato di visciola, anzi le potenzia favorendo la solubilizzazione nel succo delle molecole antiossidanti presenti nella buccia. In particolare le antocianine preservano così tutte le caratteristiche nutrizionali del prodotto fresco, che con altri metodi di produzione e sterilizzazione non sarebbe forse possibile ottenere. In questo modo anche le visciole cotte al sole e gli altri prodotti mantengono le proprietà del frutto fresco e, in alcuni casi, potenziano l’attività antiossidante”. L'azienda grazie ai risultati ottenuti dalla sperimentazione in Unicam è attualmente impegnata allo sviluppo di nuovi prodotti che potranno essere destinati ad un più ampio utilizzo per garantire a tutti di poter beneficiare delle grandi potenzialità contenute nel frutto di visciole.

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