30 ottobre 2009
COLDIRETTI MACERATA, A CIBARIA I PRODOTTI DELLE AZIENDE AQUILANE COLPITE DAL TERREMOTO
Ci saranno anche cinque aziende agricole aquilane tra i venti produttori che la Coldiretti Macerata porterà a Cibaria, la rassegna enogastronomica che aprirà i battenti domani, domenica 31 ottobre, nell'ente fiere di Villa Potenza, a Macerata. L'obiettivo è offrire un canale di vendita ai colleghi abruzzesi colpiti dal terremoto, che a distanza di un anno e mezzo dal sisma faticano ancora a riprendere la normale attività. "Cibaria è una vetrina per le produzioni d'eccellenza di questo territorio ma riteniamo possa costituire anche l'occasione per un momento di solidarietà - spiega Francesco Fucili, presidente di Coldiretti Macerata -, contribuendo alla ripresa dell'economia di un territorio che non ha ancora superato le gravissime conseguenze del terremoto". Le imprese aquilane proporranno tartufi freschi, salumi tipici e i tradizionali formaggi, dal pecorino d'Abruzzo al caciofiore aquilano, all'incanestrato di Castel del Monte, oltre a patate, sottolio e aglio. Accanto a loro i venti produttori selezionati dalla Coldiretti Macerata con un'ampia gamma di prodotti, dal vino cotto alla Vernaccia di Serrapetrona Docg, dalle marmellate ai formaggi, dalla farina di mais ai succhi di frutta naturali, fino a miele, olio, porchetta e salsicce. "Un'occasione per i citatdini di portare in tavola il meglio dlel'enogastronomia di questa provincia - sottolinea il direttore di Coldiretti Macerata, Assuero Zampini -, seguendo una tendenza che nel 2009 ha visto due consumatori su tre acquistare almeno una volta direttamente dal produttore agricolo, la forma di commercializzazione che ha visto il maggiore incremento".