30 Giugno 2016
COLDIRETTI IMPRESAPESCA MARCHE: BENE OPERAZIONE SU TRUFFA PESCE, DA CAFODOS A SBIANCANTE ECCO I TRUCCHI PIU’ USATI

Il tentativo di far passare prodotti decongelati come freschi sia sui banchi che nei ristoranti è una delle truffe più odiose ed è dunque positiva l’inchiesta condotta da Procura di Ancona e Polizia con 19 persone indagate. Ad affermarlo è la Coldiretti Impresapesca Marche che denuncia come negli ultimi anni siano aumentati i casi di frodi nel settore ittico, mettendo a rischio il lavoro delle imprese e l’immagine dello stesso pesce tricolore usando i metodi più disparati. Le truffe sono spesso accompagnate all’importazione da Paesi lontani e riguardano tra l’altro l’uso di additivi chimici illegali per mascherare il grado di deterioramento. E’ il caso dell’utilizzo di sostanze conservanti vietate in Italia come il Cafodos. Una sostanza utilizzata soprattutto per l’acciuga, gli sgombri e i naselli, che sciolta in acqua di mare e ghiaccio allunga nel pesce le caratteristiche esteriori di freschezza (colore canna di fucile, brillantezza, turgidità) mentre all’interno, spiega la Coldiretti Impresapesca, il pesce invecchia e marcisce. Ma c’è anche l'acqua ossigenata (a questo scopo vietata esplicitamente in Italia nel 2010) per rendere più bianche e brillanti le carni dei molluschi cefalopodi (seppie, calamari, totani,) e per ritardare la decomposizione di molti prodotti ittici, o il monossido di carbonio per ringiovanire il tonno proveniente da India e Vietnam. E c’è pure l'acido borico usato a bordo dei pescherecci per mantenere il colore rosso dei gamberoni. Per fare acquisti più sicuri Coldiretti Impresapesca ha elaborato un vademecum che consiglia di controllare che la carne abbia una consistenza soda ed elastica, che le branchie abbiano un colore rosso o rosato e che siano umide e gli occhi non siano secchi o opachi, mentre l’odore non deve essere forte e sgradevole. Infine meglio non scegliere i pesci già mutilati della testa e delle pinne mentre per molluschi e mitili, è essenziale che il guscio sia chiuso.

seguici su 👍