2 Giugno 2015
COLDIRETTI, DOMANI 3/6 PESARO APRE L’EXPO DEGLI AGRICOLTORI MARCHIGIANI

Vernici e tinture realizzate con gli scarti vegetali, una Dop pregiata che vuole “allargarsi”, un focus sul biologico e un menu tutto dedicato alla carne di Marchigiana. Sono alcune delle iniziative, promosse da Coldiretti Marche, che apriranno domani, mercoledì 3 giugno, l’Expo degli agricoltori marchigiani, proprio nella settimana dell’Orgoglio Italia. Appuntamento al Padiglione Coldiretti all’interno del cardo, sul lato opposto dell’Albero della vita, e nel roof garden “Farmers inn” di Campagna Amica. Protagonista della prima giornata sarà la provincia di Pesaro Urbino, con la Coldiretti Pesaro che porterà ad Expo circa 150 produttori e amministratori del territorio. Si inizia alle ore 11 con un incontro sulla Dop di Cartoceto che punta ora ad allargarsi per aumentare la produzione di olio a Denominazione di origine protetta, con la presenza, tra gli altri, di Emilio Berloni, presidente del Consorzio di Tutela. Sarà, invece il presidente di Coldiretti Pesaro Urbino, Tommaso Di Sante, protagonista dell’evento dedicato ai vini Doc della provincia, cui seguirà una degustazione abbinata all’extravergine del territorio. Il pranzo per i visitatori dell’Expo sarà preparato con i sapori del Pesarese, mentre dalle ore 15 sale in cattedra la filiera dei colori naturali, con un evento-laboratorio dove si parlerà dell’utilizzo di scarti vegetali e piante tintorie per la produzione tanto di vernici quanto di capi di moda. Ad illustrare il progetto, che rientra nel Distretto culturale evoluto promosso da Coldiretti Marche, Oasicolori e Regione Marche saranno Massimo Baldini, imprenditore agricolo di Borgo Pace (Pu), ideatore della filiera del colore, assieme ai rappresentanti di Cariaggi, azienda leader nella produzione di cashmere e Springcolor. A seguire spazio agli agriturismi pesaresi, nell’incontro con il presidente provinciale di Terranostra, Roberto Talevi, e ad un focus sul biologico, nell’evento promosso assieme a Pierfrancesco Fattori, presidente Coop. Montebello, e Giovanni Girolomoni, presidente Coop Gino Girolomoni. L’incontro con i vertici di Bovinmarche, a partire dal presidente Domenico Romanini, precederà la cena a base di carne di razza Marchigiana.

seguici su 👍