6 Agosto 2015
COLDIRETTI ANCONA: DOMANI 7/8 SERRA SAN QUIRICO PROTAGONISTA AD EXPO CON IL PROGETTO ITALIVE PER RISCOPRIRE I PICCOLI BORGHI

Le meraviglie nascoste del territorio marchigiano si svelano ad Expo grazie a Italive e Coldiretti Ancona. Protagonista dell’evento di domani, venerdì 7 agosto (ore 10.30 – 15.30) che apre la tre giorni delle Marche al padiglione Coldiretti sarà il piccolo comune di Serra San Quirico, centro della provincia dorica incastonato nelle Gole di Frasassi, nel Parco della Gola della Rossa. Un’iniziativa promossa nell’ambito del progetto Italive-Coldiretti per diffondere la conoscenza di territori e comuni minori, meno noti al grande pubblico. Ai visitatori di Expo le massaie di Serra San Quirico, rigorosamente in costume tradizionale, insegneranno a preparare alcune tipicità del posto, dalla pasta fresca ai tagliolini, dalle pappardelle dolci ai biscotti di mosto fino al...  Calcione, uno dei dolci marchigiani più particolari per l'utilizzo del formaggio pecorino. Tutte delizie che accompagneranno l’attesa “Disfida dei vini” che vedrà opposti la Vernaccia di Serrapetrona Docg e il Vino di Visciole, altra bevanda nata nelle campagne dall’unione del vino con le visciole, ciliegie selvatiche i cui alberi servivano spesso per delimitare i terreni. Agli show coking si accompagnerà il pranzo della trebbiatura, per rivivere assieme i tradizionali momenti di convivialità che nelle campagne si abbinavano al lavoro di raccolta. Ne parleranno Massimiliano Scotti e Maria Cristina Musciatti, rappresentanti del Parco della Gola della Rossa e Frasassi, e il professor Rodolfo Santilocchi, dell’Università Politecnica delle Marche. Ma gli abitanti di Serra San Quirico insegneranno ai visitatori anche gli antichi mestieri, dalla ricamatrice al cestaio fino al selcino, la professione di chi lavorava le pietre per realizzare la pavimentazione delle strade.

seguici su 👍