8 Agosto 2015
COLDIRETTI, AD EXPO SI INDOVINA L’OLIO GIUSTO PER RICONOSCERE IL VERO MADE IN MARCHE

Indovinare l’olio giusto, distinguendo il vero oli di qualità made in marche rispetto a quello dozzinale. E’ il gioco che ha visto protagonisti i visitatori dell’Expo, su iniziativa della Coldiretti Marche e di Barbara Alfei dell’Assam, nell’ambito della settimana dedicata dal Padiglione Coldiretti all’agricoltura marchigiana. Ai turisti sono stati proposti cinque bicchierini di olio, di cui quattro contenenti monovarietali marchigiani (Raggia, Mignola, Coroncina, Piantone di Mogliano) e uno di tipo commerciale. Una volta spiegate le caratteristiche dei vari oli, è stato chiesto di abbinarle ai campioni in degustazione. Il tutto con l’obiettivo di introdurre insegnare a riconoscere l’extravergine made in Italy rispetto ai prodotti di scarsa qualità oggi in vendita. Non tutti sano, infatti, che il vero extravergine ha un gusto amaro e piccante. Se, al contrario, prevale il dolce si tratta di un olio di bassa qualità, spesso neppure di provenienza italiana, magari venduto da marchi storici che nel frattempo sono stati acquisiti da multinazionali straniere.

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