30 Aprile 2014
1° MAGGIO: COLDIRETTI MARCHE, INVERNO CALDO SPINGE PRODUZIONE FAVE: +15%

L’inverno caldo ha spinto la produzione di fave che nelle Marche è data in crescita del 15 per cento, pronta per la tradizionale gita fuori porta del 1° maggio. Ad annunciarlo è la Coldiretti regionale, con il raccolto 2014 che dovrebbe aggirarsi sul milione di chilogrammi. Proprio questa settimana ha visto arrivare sul mercato il grosso della produzione, favorita dalle condizioni climatiche dei mesi scorsi. L’ideale da abbinare al pecorino in occasione della festa del lavoro ma anche degli altri week end di primavera, nelle gite fuori porta o nei picnic organizzati negli agriturismi marchigiani. Per garantirsi acquisti di qualità, freschi e a km zero il consiglio è di acquistarle direttamente dagli agricoltori, nei punti vendita, nei mercati e nelle Botteghe di Campagna Amica attivi sul territorio regionale. Il prezzo attuale si aggira tra 1,5 e 2 euro. Coldiretti invita comunque ad accertarsi della freschezza del prodotto verificando che il baccello sia turgido, di colore brillante, lucido e di forma regolare. Le fave sono ricche di proteine, fibre, vitamine (A, B, C, K, E, PP) e sali minerali, hanno una riconosciuta azione di drenaggio dell’apparato urinario e tra i legumi sono i meno calorici: per 100 grammi di fave fresche l’apporto energetico è di sole 37 calorie. Oltre alla classica ricetta delle fave fresche con scaglie di pecorino ci sono ricette più elaborate proposte dalla Coldiretti come l’insalata di fave e pecorino (cuocendo il legume e condendo con aglio, origano, prezzemolo, olio d’oliva, sale, pepe e aceto), le tagliatelle con fave e pecorino, il pesto di fave e pecorino, ottimo per condire gli spaghetti o pasta corta o per riempire dei ravioli, la purea di fave con scarola e pecorino, la zuppa di fave e pecorino e la bruschetta con fave e pecorino.

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