Nell'ambito dell'Avviso Pubblico per la selezione di progetti e iniziative di soggetti terzi portatori di interessi collettivi delle imprese della regione Marche da realizzare con il contributo camerale anno 2021, Coldiretti Marche, come soggetto proponente e Federazione Interprovinciale Coldiretti Ascoli Piceno e Fermo come soggetto attuatore attuatore, presentano un progetto dal titolo "I tesori delle terre d'Ascoli: una ricchezza agroalimentare delle Marche da valorizzare".
Questo progetto rappresenta un’ottima opportunità per proporre un modello di azioni, interconnesse e legate da un filo conduttore, che consentano di sostenere non solamente l’attività delle aziende agroalimentari del piceno, ma anche, di riflesso, fornire input positivi all’economia dell’intera regione.
L’idea è quella di progettare eventi e prodotti che derivino da un percorso ben preciso in cui si uniscono esperienze pregresse che hanno ottenuto esiti positivi a nuove opportunità derivanti da stimoli più recenti e da indicazioni sollecitate da vari stakeholder rappresentativi del territorio.
Far crescere, evidenziandone le potenzialità, un territorio, anche circoscritto, determina un’eco che permette il diffondersi graduale di una risposta positiva a livello economico in tutte le Marche.
Gli interventi che ci si propone di realizzare sono stati pensati in modo particolarmente mirato e con delle finalità ben definite:
□ promuovere la collaborazione tra i vari “attori” del territorio per una condivisa progettualità volta allo sviluppo delle realtà produttive locali
□ individuare prodotti del territorio da sostenere e promuovere, in grado di valorizzare anche le aree interne
□ organizzare eventi in grado di attrarre il cittadino/consumatore consentendogli di avvicinarsi a produttori a prodotti agroalimentari a km 0
□ instaurare collaborazioni scuole ed Università per approfondimenti scientifico-tecnologici e per opera di divulgazione
□ individuare strumenti di comunicazione validi in grado di valorizzare le produzioni agroalimentari, il loro legame con il territorio, le loro caratteristiche nutrizionali e agronomiche
Nell'ambito di questo progetto, sono varie le attività e gli eventi previsti