28 Maggio 2016
COLDIRETTI PESARO, AL VERDURA DAY ECCO LA TOP TEN DEGLI ORTAGGI ABBRONZANTI

Dalle carote alle albicocche, dai meloni alle ciliegie sono alcuni dei cibi che entrano nella speciale classifica degli abbronzanti naturali in grado di “catturare” i raggi del sole e garantire una tintarella naturale ma anche utilissimi per difendere l’organismo dalle elevate temperature. E' la Coldiretti Pesaro Urbino a stilare la top ten del cibo che abbronza in occasione dell weekend dedicato dai mercati di Campagna Amica di Pesaro (via Lombardia) e Fano (località Pincio) alle proprietà delle verdure Made in Marche che fanno bene alla salute e all’aspetto con un potere abbronzante particolarmente apprezzato all’inizio della bella stagione. Consumare carote, insalate, cicoria, lattughe, meloni, peperoni, pomodori, albicocche, pesche e ciliegie serve a difendersi dai colpi di calore, ma anche, sottolinea la Coldiretti, a favorire l'abbronzatura. Anche chi e’ ancora costretto a rimanere in città infatti può difendersi dal caldo e prepararsi la tintarella estiva con una dieta adeguata che si fonda sul consumo di cibi ricchi in vitamina A che, precisa la Coldiretti, favorisce la produzione nell'epidermide del pigmento melanina per donare il classico colore ambrato alla pelle. Il primo posto è conquistato indiscutibilmente dalle carote che contengono ben 1200 microgrammi di vitamina A o quantità equivalenti di caroteni per 100 grammi di parte edibile. Al secondo posto, continua la Coldiretti, salgono i radicchi che ne hanno circa la metà mentre al terzo si posizionano le albicocche seguite da cicoria, lattuga, melone giallo e sedano, peperoni, pomodori, pesche gialle,  cocomeri e susine che presentano comunque contenuti elevati di vitamina A o caroteni. Antiossidanti “naturali” sono infatti le vitamine A, C ed E che sono contenute in abbondanza in frutta e verdura fresca. Questi vegetali, continua la Coldiretti, sono dunque alimenti che soddisfano molteplici esigenze del corpo: nutrono, dissetano, reintegrano i sali minerali persi con il sudore, riforniscono di vitamine, mantengono in efficienza l'apparato intestinale con il loro apporto di fibre e si oppongono all'azione dei radicali liberi prodotti nell'organismo dall'esposizione al sole, nel modo più naturale ed appetitoso possibile.

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