5 Settembre 2016
COLDIRETTI MARCHE: VENDEMMIA SFIORA IL MLN DI ETTOLITRI, +3% PRODUZIONE

La vendemmia 2016 nelle Marche sfiorerà il milione di ettolitri, con un aumento del 3 per cento rispetto all’anno scorso. E’ quanto afferma la Coldiretti regionale sulla base delle previsioni Ismea nel sottolineare che molto dipenderà dal mese settembre ma le condizioni attuali fanno ben sperare per una annata di buona qualità. Secondo l’Istituto marchigiano di tutela vini la fertilità delle gemme è stata leggermente sopra la media storica per quasi tutti i vitigni. Le operazioni dovrebbero partire quest’anno con un ritardo di circa una settimana, da metà settembre per il Verdicchio e nei primi di ottobre per il Montepulciano, con una produzione di vino dovrebbe arrivare intorno ai 983mila ettolitri. In aumento, nota Coldiretti, anche l’incidenza delle superfici bio. Nello spazio di un paio d’anni gli ettari coltivati a uva secondo il metodo biologico sono praticamente triplicati, passando da 1.100 ha a 3.800 ha, quasi un quarto dell’intera superficie vitata regionale.  Nelle Marche, secondo elaborazioni Coldiretti su dati Istat, sono attive complessivamente 14.200 aziende, per una superficie complessiva di circa 16.200 ettari. Quasi l’80 per cento delle uve raccolte viene utilizzato per la produzione di vini Doc e Docg e bio. Negli ultimi anni ha fatto registrare un vero e proprio boom il fenomeno della vendita diretta grazie alle circa 1.100 cantine che commercializzano bottiglie e dame e organizzano iniziative di degustazione sul territorio regionale. Il 30 per cento dei Punti di Campagna Amica, la rete promossa da Coldiretti degli agricoltori che commercializzano senza intermediazioni, ha puntato proprio sul nettare di Bacco.
 
 

seguici su 👍