13 Dicembre 2016
AD ANCONA IL 15/12 ARRIVA IL “CACIO AMICO” FATTO CON IL LATTE DELLE STALLE TERREMOTATE MARCHIGIANE

Arriva ad Ancona il “Cacio amico”, il primo formaggio fatto esclusivamente con il latte delle stalle terremotate marchigiane. L’iniziativa è della Coldiretti Marche, con le forme prodotte che verranno vendute al Mercato di Natale di Campagna Amica, in programma da giovedì 15 dicembre a domenica 18 nella tensostruttura di Piazza Pertini (orario 9-20). Tutto è nato dalla volontà di sostenere gli allevamenti delle zone colpite dal sisma, garantendo la prosecuzione delle attività ma anche creando opportunità per la valorizzazione economica del latte prodotto in questo difficile periodo, con le scosse che continuano senza sosta. D’intesa con il caseificio Martarelli  Formaggi di Camerata Picena (Ancona), che ha dato la propria disponibilità, è stata così avviata l’operazione “Cacio amico” con lo slogan #ricostruireconbontà. Il caseificio ritira il latte di mucca e di pecora da una ventina di stalle che si trovano nei comuni del cratere, trasportandolo a Camerano, dove viene trasformato in formaggio. Le forme, del peso di quasi un chilo, verranno vendute al prezzo di 13 euro il cui ricavato, esclusi i costi vivi sostenuti dal caseificio, andrà per sostenere la ripresa dei territori colpiti dal sisma. Far vivere le stalle significa, infatti, far ripartire l’economia e l’occupazione e contrastare l’abbandono in un territorio senza alternative all'agricoltura. Ma nei quattro giorni di mercato a Piazza Pertini (organizzato da Coldiretti Marche, Campagna Amica e Ordine dei cultori della cucina di mare – Re Stocco, in collaborazione con Comune di Ancona, Confartigianato Marche e Camera di Commercio di Ancona) ci sarà spazio anche per una decina di aziende agricole delle zone terremotate che proporranno i propri prodotti, dai salumi al pecorino, dal vino di visciole al farro, dall'olio al miele, con la possibilità anche di confezionare cesti natalizi “solidali”. 
 

seguici su 👍