1 Maggio 2015
COLDIRETTI MARCHE, PER WEEK END MAGGIO PRONTI 7MILA QUINTALI DI FAVE

Il leggero ritardo nella produzione non ha fortunatamente impedito l'arrivo delle fave in tempo per il tradizionale appuntamento del primo maggio Ad annunciarlo è la Coldiretti regionale, con il raccolto 2015 che dovrebbe aggirarsi sui 7mila quintali, sostanzialmente sui livelli dello scorso anno. Proprio questa settimana ha visto arrivare sul mercato la prima parte della produzione locale. L’ideale da abbinare al pecorino in occasione della festa del lavoro ma anche degli altri week end di primavera, nelle gite fuori porta o nei picnic. Tra l’altro, secondo una analisi Coldiretti/Ixe’ quasi un italiano su quattro (22 per cento) ha scelto di trascorrere il primo maggio all’aria aperta facendo una passeggiata, un picnic al sacco con il tradizionale barbecue o in agriturismo. Per garantirsi acquisti di qualità, freschi e a km zero il consiglio è di acquistarle direttamente dagli agricoltori, nei punti vendita, nei mercati e nelle Botteghe di Campagna Amica attivi sul territorio regionale. Coldiretti invita comunque ad accertarsi della freschezza del prodotto verificando che il baccello sia turgido, di colore brillante, lucido e di forma regolare. Le fave sono ricche di proteine, fibre, vitamine (A, B, C, K, E, PP) e sali minerali, hanno una riconosciuta azione di drenaggio dell’apparato urinario e tra i legumi sono i meno calorici: per 100 grammi di fave fresche l’apporto energetico è di sole 37 calorie. Oltre alla classica ricetta delle fave fresche con scaglie di pecorino ci sono ricette più elaborate proposte dalla Coldiretti come l’insalata di fave e pecorino (cuocendo il legume e condendo con aglio, origano, prezzemolo, olio d’oliva, sale, pepe e aceto), le tagliatelle con fave e pecorino, il pesto di fave e pecorino, ottimo per condire gli spaghetti o pasta corta o per riempire dei ravioli, la purea di fave con scarola e pecorino, la zuppa di fave e pecorino e la bruschetta con fave e pecorino.

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