12 Maggio 2015
COLDIRETTI ASCOLI-FERMO, NEL PIENO STAGIONE DELLE FAVE CON UN RACCOLTO DI 2.000 QUINTALI

E’ entrata nel pieno la stagione delle fave nelle province di Ascoli e Fermo, che con un raccolto annuo di oltre duemila quintali hanno la leadership marchigiana della produzione. Ad annunciarlo è la Coldiretti interprovinciale, con i baccelli che hanno invaso ormai tutti i mercati di Campagna Amica attivi sul territorio e i punti vendita delle aziende ortofrutticole. I prezzi variano tra uno e due euro a seconda della qualità. Per garantirsi acquisti di qualità, freschi e a km zero il consiglio è di acquistarle direttamente dagli agricoltori, nei punti vendita più vicini (www.campagnamica.it). Coldiretti invita comunque ad accertarsi anche della freschezza del prodotto verificando che il baccello sia turgido, di colore brillante, lucido e di forma regolare. Le fave sono ricche di proteine, fibre, vitamine (A, B, C, K, E, PP) e sali minerali, hanno una riconosciuta azione di drenaggio dell’apparato urinario e tra i legumi sono i meno calorici: per 100 grammi di fave fresche l’apporto energetico è di sole 37 calorie. Oltre alla classica ricetta delle fave fresche con scaglie di pecorino ci sono ricette più elaborate proposte dalla Coldiretti come l’insalata di fave e pecorino (cuocendo il legume e condendo con aglio, origano, prezzemolo, olio d’oliva, sale, pepe e aceto), le tagliatelle con fave e pecorino, il pesto di fave e pecorino, ottimo per condire gli spaghetti o pasta corta o per riempire dei ravioli, la purea di fave con scarola e pecorino, la zuppa di fave e pecorino e la bruschetta con fave e pecorino.

seguici su 👍