12 Ottobre 2015
COLDIRETTI: VIA ALLA RACCOLTA DELLE OLIVE NELLE MARCHE, +30% OLIO E QUALITA’ OTTIMA

Scatta la raccolta delle olive nelle Marche con le previsioni che danno la produzione di olio in aumento del 30 per cento nel confronto con lo scorso anno. Ad affermarlo è la Coldiretti regionale con l'avvio delle prime operazioni negli uliveti sul territorio e la contemporanea apertura dei frantoi. Rispetto allo scorso anno, uno dei più neri della storia dell’olivicoltura marchigiana con raccolti pressoché dimezzati, la produzione 2015 dovrebbe risalire a circa 21mila quintali, pur rimanendo sotto la media storica. In compenso, rileva Coldiretti Marche, la qualità delle olive è ottima grazie anche al caldo che ha limitato gli attacchi della mosca olearia. Proprio la mosca era stata, assieme al maltempo, una delle cause del crollo produttivo fatto registrare lo scorso anno. “Una buona notizia per un settore che in questi anni è diventato sinonimo di alta qualità grazie al lavoro effettuato dalle nostre aziende sulle tecniche di raccolta, la lavorazione immediata, l’ammodernamento degli impianti, assieme alla scelta di puntare sulle cultivar del territorio e sul monovarietale, come segno distintivo nei confronti del consumator – sottolinea Tommaso Di Sante, presidente di Coldiretti Marche -. Ma altrettanto importante è stata politica valorizzazione del Made in Italy portata avanti da Coldiretti per tutelare le nostre produzioni, da un lato con le tante battaglie per la trasparenza che hanno garantito l’approvazione di importanti leggi a difesa di imprese e cittadini, dall’altro con il progetto economico che vede nella rete di Campagna Amica e nella Filiera agricola italiana due strumenti efficaci per portare l’olio marchigiano sulle tavole”. Secondo un'analisi Coldiretti su dati Istat, le aziende olivicole nelle Marche sono circa 22.000 su una superficie di circa 10mila ettari di oliveti, con 160 frantoi attivi. Per quanto riguarda il biologico, la aziende sono 1.000, per una superficie di circa 1.600 ettari. Il valore della produzione olivicola marchigiana è di 20 milioni di euro, mentre quello dell’export ammonta a 2 milioni di euro. Le Marche vantano anche due Dop nel settore olivicolo (Olio di Cartoceto Dop e Oliva Ascolana del Piceno Dop).

seguici su 👍