24 Dicembre 2015
NATALE: COLDIRETTI, L’82% LO PASSERA’ A CASA, SPESA DA 102 EURO A FAMIGLIA E 3,1 ORE PER PREPARARE IL PRANZO

Si spende in media 102 euro a famiglia per imbandire le tavole del Natale che piu’ di otto italiani su dieci (82 per cento) consumeranno a casa propria o con parenti o amici. E' quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixe’ dalla quale emerge anche che si trascorrerà quest’anno 3,1 ore in media per la preparazione del pasto principale del Natale, con uno storico ritorno al “fai da te” casalingo che non si registrava da oltre cinquanta anni. Lo show cooking casalingo per gli amici si afferma come appuntamento dei momenti di festa e trascina il boom dell’informazione legata all’enogastronomia.Una tendenza che porta ad arricchire il Natale con tocchi di personalità o con menu tematici, ma anche a cambiare i contenuti della tavola. Il 61%, secondo Coldiretti, sceglierà prodotti Made in Italy e ben il 30% prodotti locali a chilometri zero. Ricca la scelta di piatti tipici natalizi per le Marche: Maccheroncini di Campofilone in sugo, cappelletti in brodo di carne, vincisgrassi (timballo di manzo macinato, salsiccia, pollo tritato, prosciutto crudo, a volte con aggiunta di funghi) e cappone arrosto. Come dolci la pizza de Nata' (pasta di pane con frutta secca, uvetta, cioccolato in polvere, limone e arancio grattugiati, fichi e zucchero) e il fristingo (impasto di fichi, cioccolato, canditi e frutta secca). Tra i vini, la Vernaccia di Serrapetrona, vino cotto e vino di visciole (ricavato dalle tipiche amarene).

seguici su 👍