30 Aprile 2013
1° MAGGIO: COLDIRETTI MARCHE, DOPO RITARDO PER PIOGGIA ARRIVA UN MLN DI KG DI FAVE

Con oltre dieci giorni di ritardo stanno arrivando sul mercato le prime fave made in Marche, giusto in tempo per le tradizionali gite fuori porta del 1° maggio. Ad annunciarlo è la Coldiretti, con la produzione 2013 che dovrebbe aggirarsi sul milione di chilogrammi. E, se la pioggia ha causato un considerevole ritardo nella maturazione, la qualità è rimasta buona. Il prezzo attuale si aggira su una media di 2,5 euro al chilo (con punte di 3 euro per quelle provenienti dal Sud Italia), destinato comunque a scendere non appena arriverà il grosso del raccolto. Per garantirsi acquisti di qualità, freschi e a km zero il consiglio è di acquistarle direttamente dagli agricoltori, nei punti vendita, nei mercati e nelle Botteghe di Campagna Amica attivi sul territorio regionale. Coldiretti consiglia comunque di accertarsi della freschezza del prodotto verificando che il baccello sia turgido, di colore brillante, lucido e di forma regolare. Le fave sono ricche di proteine, fibre, vitamine (A, B, C, K, E, PP) e sali minerali, hanno una riconosciuta azione di drenaggio dell’apparato urinario e tra i legumi sono i meno calorici: per 100 grammi di fave fresche l’apporto energetico è di sole 37 calorie. L’ideale da abbinare al pecorino in occasione dei week end di primavera, nelle gite fuori porta o nei picnic organizzati negli agriturismi marchigiani. Oltre alla classica ricetta delle fave fresche con scaglie di pecorino ci sono ricette più elaborate proposte dalla Coldiretti come l’insalata di fave e pecorino (cuocendo il legume e condendo con aglio, origano, prezzemolo, olio d’oliva, sale, pepe e aceto), le tagliatelle con fave e pecorino, il pesto di fave e pecorino, ottimo per condire gli spaghetti o pasta corta o per riempire dei ravioli, la purea di fave con scarola e pecorino, la zuppa di fave e pecorino e la bruschetta con fave e pecorino.

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