4 Novembre 2010
COLDIRETTI MARCHE, 100MILA BOTTIGLIE DI NOVELLO PRONTE DA STAPPARE DAL 6/11

4 novembre 2010

 
COLDIRETTI MARCHE, 100MILA BOTTIGLIE DI NOVELLO PRONTE DA STAPPARE DAL 6/11 
 
Da sabato 6 novembre sarà possibile stappare le 100mila le bottiglie di vino novello prodotte quest’anno dalle aziende marchigiane, pronte per essere gustate in abbinamento alle tradizionali castagne o ai prodotti tipici del nostro territorio. La stima è della Coldiretti Marche, sottolineando che rispetto al 2009 i prezzi rimangono stabili, per una media di 4-5 euro a bottiglia, con un volume di affari sui 600mila euro. Il vino novello, sottolinea Coldiretti Marche, è un fenomeno di mercato che attrae soprattutto i più giovani, per la sua leggerezza, la bassa gradazione (11 gradi), il bouquet aromatico, la trasparenza del colore rosso rubino, l'abbinamento con i prodotti autunnali, dalle caldarroste ai prodotti tipici del territorio, dal salame al ciauscolo, dai formaggi pecorini alle verdure in pinzimonio. Il metodo di vinificazione, ricorda Coldiretti Marche, è profondamente diverso da quello tradizionale: le uve del novello, infatti, non vengono pigiate e successivamente fermentate, ma viene invece effettuata la fermentazione direttamente con gli acini interi in modo che solo una piccola parte degli zuccheri presenti si trasformi in alcool, conferendo al vino il caratteristico gusto amabile e fruttato. Le prime bottiglie della produzione 2010 potranno essere acquistate direttamente presso le aziende agricole e in negozi, ristoranti, enoteche, winebar e vinerie, per essere consumate entro sei mesi, il periodo consigliato affinché il prodotto mantenga inalterate le proprie qualità.

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